PRIX

½ journée : 125€ pour un pédagogue

1 journée entière : 200€ pour un pédagogue

  • Les prix sont calculés sur base d’un groupe de maximum 20 enfants.
  • Attention, les ingrédients sont à votre charge. Ils peuvent être pris en charge par l’Asbl si vous le désirez moyennant un coût de 3€/enfant

Il est possible de nous déplacer dans votre établissement si l’infrastructure le permet (mise à disposition d’un four assez grand) moyennant un supplément des frais de déplacement à 0.35€/km ainsi qu’un supplément majoré pour l’animation de 25€.

Animations pour les écoles maternelles et primaires

La boulangerie, une merveilleuse école de l’appétit qui facilite la découverte des différentes saveurs. La boulangerie développe la confiance en soi : l’enfant mange ce qu’il a préparé car il en est fier. Pas à pas, l’enfant diversifie son vocabulaire alimentaire et celui des différents ustensiles utilisés.

 Pour les enfants de 2,5 à 12 ans - demi-journée

Nous proposons une animation pour une demi-journée sur le thème du pain ou de tout autre produit de boulangerie au travers d’activités ludiques et éducatives.

Les enfants ont la possibilité de réaliser des produits tels que :

• couques au beurre natures, au sucre, aux pépites de chocolat ou aux raisins

• couques suisses

• cougnoux

• lapins de Pâques

• pizza

• torsades à la crème et aux pépites de chocolat (àpd 1ère primaire)

• gosettes à la crème ou aux fruits

• nœuds au sucre

• pain blanc ou aux céréales

• cramique ou craquelin

• biscuits sablés

• cookies

Les enfants décodent, lisent, traitent les informations données sur les fiches recettes. Ensuite, ils pèsent, comptent, manipulent les produits de base pour en arriver à un produit fini.

Activité plutôt tactile pour les petits et un peu plus théorique pour les plus grands.

Nous proposons également des animations durant la journée entière :

Pour les enfants de 2,5 ans à 5 ans - journée entière

Durant la matinée, l’animation sur le thème du pain, comprend une histoire sur la provenance de la farine de façon ludique et attractive pour les enfants. Durant l’histoire qui se déroule avec un kamishibai, l’animateur interpelle les enfants pour leur montrer la vraie évolution de la graine en épi de blé que les enfants peuvent toucher, sentir,… Dans un deuxième temps, les enfants vont dans l’atelier afin d’utiliser la farine qui les conduit à réaliser un bon pain. Là, les enfants cherchent la composition du pain, ils découvrent la recette, pèsent les ingrédients et confectionnent la pâte.

L’après-midi, ils jouent à découvrir leurs cinq sens. En passant par différents ateliers, ils goûtent, écoutent, sentent, voient et tâtent des choses connues ou nouvelles pour eux tout en jouant.

Les enfants repartent à la maison avec leur pain, leur fiche recette et un superbe diplôme de boulanger pour la réussite de leur produit.

 

Pour les enfants de 5 à 8 ans - journée entière

La matinée, l’animation sur le thème du pain se déroule de la même manière que pour les petits.

L’après-midi, on joue à un jeu d’équipe sur le thème du pain comprenant des questions en rapport avec la provenance de la farine et tout ce qu’ils ont pu apprendre sur le pain durant la journée.

Les enfants repartent à la maison avec leur pain, leur fiche recette et un superbe diplôme de boulanger pour la réussite de leur produit.


Pour les enfants de 8 à 10 ans - journée entière

La matinée, l’animation sur le thème du pain, comprend un débat sur la provenance de la farine de façon ludique et attractive :

• Quelles sont les étapes de la vie d’une plante du grain au plant mûr ?

• Comment fait-on de la farine ?

• Quelles sont les différentes sortes de céréales ?

• …

Les enfants passent ensuite dans l’atelier afin de trouver les ingrédients composant le pain et de les découvrir visuellement. L’animatrice aborde les ingrédients du pain de façon concrète dans leur composition et leur utilité dans la pâte à pain. Ils découvrent alors la recette du pain, pèsent les ingrédients et confectionnent la pâte.

L’après-midi, les cinq sens des enfants seront sollicités :

• Sentir, toucher, voir, … et mettre tous ses sens en éveil !

• Lors de la découverte du goût, les enfants retrouvent collectivement les noms des saveurs de base. Cet aliment est-il sucré, salé, amère ou acide ? Quelle est la localisation des zones sensibles à ces saveurs sur la langue ?

Des notions sur la pyramide alimentaire sont abordées :

• Pourquoi le pain est-il bon pour la santé ? Les céréales du petit déjeuner, sont-elles aussi bonnes pour ma santé ?

Les enfants jouent également à un jeu d’équipe sur le thème du pain comprenant des questions en rapport avec la provenance de la farine et tout ce qu’ils ont pu apprendre sur le pain et l'alimentation durant la journée.

Ils repartent ensuite à la maison avec leur pain, leur fiche recette et un superbe diplôme de boulanger pour la réussite de leur produit.

Formules boulangerie et autre discipline

Nous offrons également la possibilité de combiner l'atelier boulangerie avec d'autres disciplines. La journée sera scindée en deux : une demi-journée sera consacrée à la réalisation d’un produit en boulangerie et l’autre demi-journée au thème choisi :

Boulangerie et éveil musical - enfants de maternelle

Un univers enfantin, peuplé de sorcières, de fées, d’animaux, d’histoires extraordinaires en chansons et en musique pour le plus grand plaisir des enfants. Le conte est souvent présent au centre des animations réalisées par l’animatrice. Il concentre l’attention de l’enfant et permet l’accrochage des diverses activités créatrices. Chaque conte exploité fait aussi l’objet d’une chanson – petite ou plus longue – illustrant le récit.

Les animations sont choisies et développées en fonction de l’âge des enfants.

Boulangerie et magie - enfants de primaire

Des tours montrés, des tours dévoilés, des tours joués.

Les enfants vont créer leurs propres tours de magie et apprendre à les mettre en scène.

Les animations sont choisies et développées en fonction de l’âge des enfants.

 

• Boulangerie et cirque - enfants de maternelle et primaire

Chez les petits, nous parlerons de circomotricité, l’animateur propose différents jeux et mises en situation où l'enfant va découvrir et s'essayer aux différents éléments du cirque. Le cirque développe et favorise l'acquisition des différents facteurs psychomoteurs

Pour les plus grands, l’animateur propose des ateliers plus ciblés sur les techniques de cirque. Au travers de ces ateliers, les enfants en âge primaire pourront : développer leurs compétences motrices, vivre une expérience de groupe différente à travers une activité éducative originale, exploiter toute leur créativité et inventivité…

 

------------------------------------------------------------------------------------------


CONTACTEZ-NOUS!

Rue du Corbeau, 16

6200 Châtelineau

071/38.77.59

info@atelier-boulangerie.be